La Dysharmonie Familiale dans le Roman la Modification de Michel Butor: Une Étude du Structuro-Fonctionnalisme de Talcott Parsons (Lingua Litteria Journal, 2021)
La Modification est un roman écrit par Michel Butor, il raconte d’un homme Français qui s’appelleLéon Delmont et sa femme Henriette Delmont qui essaient de maintenir l’intégrité de leur famillependant les conflits internes qui arrive aux leur famille. La chercheuse utilise la théorie du structurofonctionnalisme de Talcott Parsons pour analyser ce roman. Cette étude vise à analyser les causes,les effets de la dysharmonie familiale, et les actions qui ont été fait par les personnages pour réparerla relation brisée de la famille de ce roman. La chercheuse utilise la méthode descriptive qualitativepour analyser La Modification. Les techniques d’analyse de données utilisées sont la techniqued’analyse de contenu latent et la technique communication. Les conclusions obtenues montrent qu’ily a trois fonctions du schéma d’A-G-I-L qui ne sont pas accomplies lorsqu’ils deviennent les causeset les effets de la dysharmonie familiale des Delmonts. Ces fonctions sont l’adaptation (adaptation),l’intégration (integration), et la réalisation des buts (goal-attainment). Cette dysharmonie est résoluepar la fonction du maintien du modéle (latency/latent pattern-maintenance).