La Transformation Des Personnages et Des Fonds Dans Le Roman â€œLa Gloire de Mon PÃ¨reâ€ de Marcel Pagnol au film: Une Ã‰tude dâ€™Ã‰cranisation de Pamusuk Eneste (Lingua Litteria Journal, 2020)
L'Ã©cranisation est un processus de changement dâ€™unroman en film. Selon Eneste (1991) lâ€™Ã©cranisation est divisÃ©e en trois aspects, ces sont la rÃ©duction, lâ€™addition, et le changement de variation. La diffÃ©rence de mÃ©dias provoquent un changement des Ã©lÃ©ments dans une histoire, tels que le personnage et le fond de lieu. Le roman La Gloire de Mon PÃ¨re de Marcel Pagnol a Ã©tÃ© publiÃ© en 1957 et a Ã©tÃ© adaptÃ© en film par le rÃ©alisateur Yves Robert en 1990. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherche Ã©tait descriptive-qualitative. Cette recherche a utilisÃ© le roman et le film La Gloire de Mon PÃ¨re comme les objets matÃ©riels, alors que lâ€™objet formel Ã©tait la thÃ©orie dâ€™Ã©cranisation. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© obtenues Ã  partir des techniques â€œsimakâ€ (v.t. menyimak (di-). Ã©couter attentivement, et â€œcatatâ€ (v.t. mencatat (di-). 1. noter, relever, inscrire. 2. enregistrer : buku itu harus dicatat dulu il faut dâ€™abord enregistrer ce livre. Concernant lâ€™Ã©cranisation des personnages, il y a eu huit rÃ©ductions, cinq additions, et treize variations. Par ailleurs, dans lâ€™Ã©cranisation des fonds, il y a eu huit rÃ©ductions, quinze additions, et onze variations. Les modifications qui ont Ã©tÃ© menÃ©es visaient Ã  rendre le film plus intÃ©ressant et moins monotone, contrairement Ã  ce qui Ã©tait Ã©crit dans le roman.