Les conflits psychologiques du personnage “Je” basé sur la theorie des conflits psychologiques de Kurt Lewin dans le roman de Fuir par Jean-Philippe Toussaint (Lingua Litteria Journal, 2021)
L'objet de cette recherche est les conflits psychologiques vécus par le personnage principal, et les conséquences causées par ces conflits psychologiques vécus par le personnage principal dans le roman Fuir de Jean Philippe-Toussaint. Les données utilisées comme l’objet matériel de recherche dans ce mémoire sont des textes sous forme de mots ou de phrases qui indiquent un conflit psychologique dans ce roman. Alors que la source des données de la recherche se présente sous la forme d'un roman intitulé Fuir de Jean Philippe-Toussaint. Le roman a été publié en 2005 aux Editions de Minuit, le 11e tirage composé de 10 chapitres et 185 pages. L’approche de la recherche est l’approche psychologique. Le chercheur a utilisé des techniques de bibliothèque, a lu attentivement et note en utilisant les sources écrites pour obtenir des données. La méthode utilisée par le chercheur pour analyser les données est descriptive analytique, le chercheur a analysé lesdonnées en décrivant les faits, puis en les analysant. Après avoir analysé progressivement, le chercheur a connu que les personnages du roman ont vécu également des conflits psychologiques de s’approcher-s’éloigner, s’approcher--approcher et s’éloigner- éloigner qui ont alors un effet à ce personnage.