L’Intersectionnalitéà L’oppression Structural dans Le Roman Poisson d’Or de JeanMarie Gustave Le Clézio: Une Persectivedu Feminism Selon Patricia Hill Collins (Lingua Litteria Journal, 2021)
Le but de cette recherche est de décrire l’oppression structurelle sur la femme en tant quesubordonnée et les formes de résistance de la femme subordonnées dans du roman Poisson d’Or deJean-Marie Gustave Le Clézio. Cette recherche utilise deux objets des recherches, matériel etformel. L’objet matériel de cette recherché est le roman Poisson d’Or de Jean-Marie Gustave LeClézio qui a été publié en 1997, tandis que son objet formel est la théorie d’intersectionnalité dePatricia Hill Collins. La méthode analytique est la description analytique. La technique d'analyseutilisée est celle d'analyse des contenus latent et communicatif.De l'analyse, on peut conclure quel'auteur a fait la critique sociale de l'oppression structurelle des femmes subalternes. La descriptionconcerne des formes d'oppression structurelle sous forme de violence physique et verbale contrel'esclavage. La tendance de xénophobes (la peur et l’hostilité aux étrangers) dans la société a donnélieu à des préjugés négatifs contre les immigrés. La violence sexuelle fait des femmes subalterns del’objet de sexualité. Pour éliminer l'oppression, ils ont cherché des moyens. L'auto-résistancedevient un moyen de s'y opposer. La maternité est un moyen de maintenir le même groupe dans lasociété en fonction de la race, de l'ethnie, du sexe/genre et de la classe sociale. L'essentiel est delutter pour les droits et de lutter contre le principe de l'exploitation. Sur la base de cette recherche,la chercheuse espère fournir des connaissances et de nouvelles idées aux étudiants en littératurefrançaise, afin qu'ils comprennent et appliquent la théorie de l'intersectionnalité de Patricia HillCollins dans le domaine du féminisme pour analyser l’œuvre littéraire du genre féministe.