Bali Ã‰tant Espace Fantasmagorique dans â€œLâ€™homme Qui Voulait Etre Heureuxâ€ par Laurent Gounelle: Analyse du Tourisme Litteraire (Lingua Litteria Journal, 2021)
Cette étude vise à montrer comment Bali est présentée comme un cadre spatial et un cadre social dans le roman L'Homme qui voulait être heureux(2008) de Laurent Gounelle, ainsi qu'à révéler la signification des études touristiques littéraires sur le roman. La méthode de recherche utilisée est une description qualitative, avec une approche du tourisme littéraire et des études structurelles, en particulier sur les aspects de fond. Les données sous forme de mots, d'expressions, et de phrases liées aux variables étudiées ont été recueillies à l'aide de la technique de prise de notes. Les données sont ensuite traduites, classées, interprétées et analysées avec des théories pertinentes. Les fondements théoriques appliqués dans cette étude sont ceux de Putra, Sudjiman, et Goldenstein. Les résultats ont montré qu'en arrière-plan, Bali influence et forme une nouvelle perspective de narrateur-personnage sur sa vie. Le parcours décrit par le Français mécontent de sa vie n'était pas physique mais spirituel. L'importance de l'étude du tourisme littéraire pour le roman montre que Bali, que rencontrent les personnages-narrateurs, est conforme au stéréotype de l'île qui est toujours considérée comme un paradis, un lieu idéal, calme et exotique dans les vues occidentales.