L’Ethnocentrisme dans L'anthologie de Poésie Éthiopiques de Léopold Sédar Senghor: Une Etude Sémiotique de Michael Riffaterre (Lingua Litteria Journal, 2021)
Éthiopiques est une anthologie écrite par Léopold Sédar Senghor en 1956. Les poésies décrivent Senghor qui est fier d'être d'origine les Noirs. Le mouvement de la négritude qui était ancré dans son cœur a suscité un profond sentiment d'amour et de fierté pour sa patrie pour maintenir l'existence de la culture africaine. Cette étude a pour objectif de révéler le thème ethnocentrisme. Les sources de données primaires utilisées sont quatre poèmes de l’anthologie Éthiopiques, “New York”, “KayaMagan”, “Congo” et “Teddungal” et la théorie sémiotique de Michael Riffaterre, tandis que les sources de données secondaires comprennent des articles, des revues et d'autres sources pertinentes.La méthode d'analyse des données utilisée est la méthode de l’analyse descriptive et la technique d'analyse des données utilise l'analyse et la communication du contenu des données latentes. La conclusion de cette étude est que l'élément ethnocentrisme de l'anthologie poétique Éthiopiques vise à présenter au monde une forte culture africaine. Son amour pour sa patrie est écrit dans les lignes de sa poésie pour captiver les lecteurs dans leur imagination. Il faut bien comprendre les étapes à suivre pour que les chercheurs puissent facilement trouver les thèmes qui y figurent.