L'Idéologie de la Traduction des Termes Culturels dans le Roman Saman par Ayu Utami Traduit en Français (Lingua Litteria Journal, 2021)
En gÃ©nÃ©ral, la traduction est comprise comme une tentative de transfert de messages de la langue source vers la langue cible. Le transfert de senstrouve cependant parfois plusieurs obstacles. Selon Newmark (1988), le texte source est influencÃ© par un certain nombre de facteurs, notamment le facteur de l'auteur, les normes en vigueur, la culture Ã©crite et imprimÃ©e et les sujets discutÃ©s. Certains termes en indonÃ©sien, comme batik, kebaya, terasi, sont introuvables dans les langues Ã©trangÃ¨res, que ce soit en anglais ou en franÃ§ais. Dans ce cas, le traducteur peut utiliser l'idÃ©ologie de la traduction comme la foreignization et de la domestication. Le but de cette Ã©tude est de dÃ©terminer la tendance de l'idÃ©ologie de la traduction utilisÃ©e par le traducteur dans la traduction de termes culturels. Cette Ã©tude utilise une approche qualitative descriptive qui est utilisÃ©e pour dÃ©crire les rÃ©sultats de recherche qui sont orientÃ©s vers le produit de traduction. Sur la base de l'analyse et de la discussion menÃ©es, il a Ã©tÃ© constatÃ© que la foreignization est plus largement utilisÃ© pour traduire des termes culturels liÃ©s Ã la culture matÃ©rielle et socioculturelle qui ne peuvent pas Ãªtre trouvÃ©s dans la langue cible, tandis que la domestication est plus largement utilisÃ©e pour traduire des termes culturels liÃ©s Ã Ã©cologie, organisation sociale et habitudes.