L’acte de Parole Illocutoire dans Une Interview du Président Français Emmanuel Macron Concernant La Stratégie de Traitement des Cas de Covid-19 En France En Mois d’Octobre 2020 (Lingua Litteria Journal, 2022)
Le but de cette recherche est de décrire les types d'actes de parole illocutoires et comment les actes de parole illocutoires sont représentés dans le discours d'Emmanuel Macron. Les types d'actes illocutoires sont basés sur la classification de Searle qui comprend assertif, directif, commissif, expressif et déclaratif. L'approche utilisée dans cette recherche est qualitative avec une méthode descriptive. Les données ont été collectées en utilisant la technique d'écoute et de prise de notes se réfère aux techniques de Miles et Huberman, à savoir la réduction des données, la présentation des données et la conclusion. Les résultats ont montré qu'il y avait 39 actes de discours illocutoires contenus dans l'interview vidéo du président français Emmanuel Macron. Sur les 39 actes de parole trouvés, il y a 15 assertifs, 8 directives, 7 déclaratifs, 5 expressifs et 4 commissifs. Les actes de discours assertif sont représentés lorsque le discours de Macron signifie contextuellement énoncer, rapporter, informer, expliquer et refuser. Les actes de discours directifs sont représentés lorsque le discours de Macron signifie inviter et ordonner. Les actes de discours déclaratif sont représentés lorsque le discours de Macron signifie décider, et donner un nom. Les actes de langage expressifs sont représentés lorsque le discours de Macron signifie critiquer, remercier et exprimer le bonheur. Et enfin, les actes de discours commissifs sont représentés lorsque le discours de Macron signifie promettre et s'engager.