Roman le Premier Jour de Marc Levy : Une Étude d’Anthropologie de la Littérature de Koentjaraningrat (Lingua Litteria Journal, 2022)
Le roman Le premier jour est une œuvre littéraire qui raconte le voyage d’un astrophysicien nommé Adrian et d’une archéologue nommé Keira dans de divers pays dont le but est de révéler l’origine d’un pendentif. Ils doivent tous les deux à parcourir des régions isolées tels que la traversée du lac Turkana en Éthiopie à l’ascension du mont Hua Shan en Chine pour découvrir où il se trouve. Les efforts qu'ils effectuent sont à très haut risque, c’est de décès. Cette recherche vise à décrire les éléments et les processus d’apprentissage culturel qui sont vus et vécus par les personnages et les communautés locales en utilisant la théorie l’anthropologie de Koentjaraningrat basée sur l’approche de l’anthropologie de la littérature. L’objet matériel examiné dans cette recherche est le roman Le premier jour de Marc Levy. Ensuite, la méthode utilisée dans cette recherche est la méthode qualitative descriptive, et les techniques d’analyse utilisées dans cette recherche est la technique d’analyse de contenu latent et la technique de communication. Les conclusions de cette recherche indiquent que les éléments et les processus d’apprentissage de la culture par une société ainsi que le développement de la civilisation dans de diverses régions ont changé, en raison de l’accès facile pour les nouveaux arrivants ou les étrangères qui viennent avec un but précis. La rencontre entre deux ou plusieurs cultures vient d’arrière-plan différents, accompagnée d’ajustements les uns aux autres pour s’adapter et se socialiser. A l’avenir, espérons que le résultat de cette recherche peut fournir une vue aux étudiants du programme d’études de littérature française, que la littérature peut être analysé avec l’anthropologie de Koentjaraningrat dans de différents l’objet matériel.