ANALISIS PETA BENTUK RUPA BUMI DALAM MENENTUKAN LOKASI DARI PENGARUH TSUNAMI DI KABUPATEN CILACAP - Riyadi, Rahmat (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2019)
Indonesia merupakan tempat pertemuan beberapa lempeng. Pergeseran lempeng ini disebabkan oleh tenaga tektonik yang dikenal dengan lempeng tektonik. Pergeseran dan tumbukan yang menimbulkan getaran yang disebut gempa bumi dan jika di dasar laut menimbulkan gelombang laut disebut dengan Tsunami. Kabupaten Cilacap bagian selatan. Salah satu kecamatan di Kabupaten Cilacap yang memiliki kerawanan benncana Tsunami adalah kecamatan yang berbetasan dengan pantai terluar cilacap yaitu, Kecamatan Kampung Laut. Masalah yang muncul adalah, sampai sejauhmana pengaruh gempa di laut(Tsunami), Bagaimana morfologi daratan berpengaruh terhadap Tsunami dan Usaha yang perlu dilakukan dalam menghadapi Tsunami. Sedangkan tujuan penelitian adalah, Mengetahui pengaruh gempa di laut(Tsunami) pengaruh gelombang laut ke daratan, Bagaimana morfologi daratan dan Membuat gambaran Usaha yang perlu dilakukan dalam menghadapi Tsunami yang akan terjadi di daerah selatan Kabupaten Cilacap. Bencana alam merupakan bencana yang diakibatkan oleh terjadinya proses alam, seperti Gempa bumi, Gunung meletus, Tsunami dan sebagainya, sedangkan Bencana sosial (perbuatan manusia) adalah bencana yang diakibatkan pengaruh manusia, seperti penebangan hutan atau sampah yang menyebabkan banjir, kekeringan dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitis. Karena Dalam penelitian ini yang dijadikan dasar pembahasan adalah peta rupabumi. Tsunami dapat terjadi tiba-tiba, perlu dikembangkan lokasi yang aman, dari pengaruh tsunami yaitu, perlu sikap dan prilaku penduduk waspada, tumbuhan yang berakar dalam untuk mengurangi laju gelombang laut, tidak panik, segera mengamankan diri dan keluarga ke tempat aman dan dekat, serta naik ke daerah yang lebih tinggi seperti pohon besar, bangunan bertingkat, daerah perbukitan