PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATERI DEMOKRASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) KELAS XI SEMESTER II SMA 1 GEBOG - Susyanto, Yudi (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA 1 GEBOG di Kelas XI IPS 5 yang kemampuan siswanya untuk materi Demokrasi cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Students Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Students Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Siklus I meningkat  20 % untuk keaktifan belajar siswa dan 35% untuk prestasi belajar. Dari Siklus I ke  Siklus II naik 28 % untuk aktivitas belajar dan 39 % untuk prestasi belajar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Students Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar