MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI PADA ANAK MELALUI INTERAKSI KEGIATAN SOSIAL - Tabi’in, Ahmad (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2017)
Sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuanperlu dikembangkan pada diri anak, terutama anak prasekolah.Peduli sosial perlu dikembangkan agar anak tidak memiliki sifatnegatif, seperti sombong, acuh tak acuh, individualisme, masabodoh terhadap masalah sosial, pilih-pilih teman dan lunturnyabudaya gotong-royong. Peduli sosial adalah sikap dan tindakanyang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain danmasyarakat yang membutuhkan. Dari sinilah kepedul iansosial menuntut kepada setiap individu agar mampumemperhatikan lingkungan tempat tinggalnya ataumasyarakat. Peduli sosial pada anak bisa diartikan sebagai sikap40 Journal of Social Science Teachingmampu memahami kondisi orang lain sesuai dengan pandanganorang lain tersebut, bukan sesuai dengan pandangannya sendiri.Pemahaman sikap ini harus dengan latihan-latihan dengan caraanak dihadapkan pada situasi nyata, serta pemberian contoh darikeluarga dan orangtua anak. Latihan-latihan ini tentunyamemerlukan sosok orang tua, guru untuk mendampinginya.caraguru, orang tua dalam mengembangkan sikap peduli sosial adalahdenganmengintegrasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari gunauntuk pembiasaan anak.