UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI METODE PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN IPS DI MI NU TAMRINUL AULAD KUDUS - Nafisah, Durrotun; Sanusi, Sanusi (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat secara nyata proses dan implementasi metode problem solving sebagai upaya meningkatkan kemampuan berfikir siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)di MI NU Tamrinul Aulad Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di MI NU Tamrinul Aulad Janggalan Kudus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran IPS di MI Tamrinul Aulad Kudus itu disesuaikan dengan Kurikulum KTSP, tetapi untuk kelas I dan IV sudah mulai menerapkan Kurikulum 2013, (2) Penerapan metode problem solving di MI NU Tamrinul Aulad Kudus menjadikan siswa lebih aktif berpikir, aktif dalam pembelajaran di kelas dan bersemangat, (3) Faktor pendukung metode problem solving yaitu: peran guru, kemampuan untuk memahami kajian, keaktifan siswa, keefektifan metode, kesiapan anak didik, dan kecerdasan siswa. Faktor penghambat metode problem solving pada mata pelajaran IPS, yaitu: kurangnya motivasi siswa, kurangnya dukungan guru, dan kurangnya konsentrasi siswa.Kata kunci: Kemampuan berfikir, Metode Problem SolvingThis study aims to clearly see the process and implementation of problem solving methods as an effort to improve students' thinking skills in Social Sciences (IPS) subjects at MI NU Tamrinul Aulad Kudus. This type of research is field research with a qualitative approach. Research location at MI NU Tamrinul Aulad Janggalan Kudus. The results of this study indicate that: (1) Social Studies learning at MI Tamrinul Aulad Kudus is adjusted to the KTSP Curriculum, but for classes I and IV have begun to apply the 2013 Curriculum, (2) The application of problem solving methods in MI NU Tamrinul Aulad Kudus makes students more active thinking, active in learning in the classroom and excited, (3) Factors supporting the problem solving methods, namely: the role of the teacher, the ability to understand the study, student activeness, the effectiveness of the method, students' readiness, and student intelligence. Inhibiting factors of problem solving methods in social studies subjects, namely: lack of student motivation, lack of teacher support, and lack of student concentration.Keyword: Thinking ability, Problem Solving Method