REPRESENTASI ESTETIKA JAWA DALAM STRUKTUR RAGAM HIAS TARI TOPENG MALANGAN - Rudi Irawanto (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2013)
Malang mask dance is an art form that develops in Kedungmonggo hamlet, Karangpandang village, Pakisaji District, Malang Regency. This research reveals decorative aesthetic structure of Malang mask dance. Qualitative data were analyzed with visual semiotics approach. This research shows that decorative aspects of Malang mask dance consist of flora and fauna structures taken from symbols in Hindu mythology. This phenomenon can be understood because the stories that have inspired mask dance come from the panji (prince) legends with Hindu background. The use of mythology symbols emphasizes the ethics of Javanese culture as the groundwork in visual process. The concept of ethics values beauty as a combination of soft and rough concepts.Keywords: Aesthetics, Malang mask dance_________________________________________________________Tari topeng Malang merupakan salah satu kesenian yang masih berkembang di dusun kedungmonggo desan Karangpandang Kec. Pakisaji Kab. Malang. Penelitian ini berupaya mengungkap sisi struktur estetik ragam hias pada tari topeng Malang. Data berbentuk kualitatif dan dianalisa dengan pendekatan semiotika visual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ragam hias pada tari topeng Malang terdiri dari struktur flora dan fauna yang dimabil dari simbol-simbol dalam mitologi agama Hindu. Fenomena ini dapat dipahami, mengingat latar belakang cerita Panji, sebagai cerita inti tari topeng Malang, mengambil latar belakang dari masa Hindu. Penggunaan simbol-simbol mitologis menegaskan kedekatan konsep etika Jawa sebagai landasan dalam proses visual. Konsep etis yang menempatkan keindahan sebagai perpaduan antara konsep halus dan kasar.Kata Kunci: Estetika, Ragam Hias, Tari Topeng Malangan