PENGAPLIKASIAN MATERIAL THERMOPLASTIC RUBBER SEBAGAI PRODUK AKSESORIS FESYEN - Qonita Larasati Roesanto; Fajar Ciptandi (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2018)
Besides fashion apparel, fashion accessories are also essential in human life since they can promote the aesthetic quality of the wearer.  Today, Indonesian women are fond of them,  especially modern and unique accessories that give them pride. This causes a competition among designers to create extraordinary products in terms of shapes and materials to be used in conventional products. One of the materials that is potential to be made into modern and unique accessories is thermoplastic rubber. This research aims to reveal the potential of thermoplastic rubber as an alternative material with better visual and function elements for fashion accessories. Literature study, observation and interviews are conducted in this research. It focuses on developing motifs, textures, techniques, modules and designs on thermoplastic rubber materials to be products of fashion accessories.Keywords: Thermoplastic Rubber, Unique Accessories, Fashion Accessories_______________________________________________________________  Selain kebutuhan akan pakaian, kebutuhan terhadap aksesoris fesyen pun tidak kalah penting. Aksesoris fesyen dapat  meningkatkan nilai estetika bagi yang menggunakannya. Di Indonesia saat ini kaum hawa sedang menggandrungi aksesoris fesyen terutama perhiasan yang modern, unik dan bisa membuat mereka bangga dengan memakai produk tersebut. Hal ini menyebabkan para desainer berlomba-lomba untuk menghasilkan produk dengan bentuk dan material yang tidak biasa untuk digunakan dalam produk konvensional. Salah satu material yang dapat berpotensi menjadi perhiasan yang unik dan modern adalah thermoplastic rubber. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, observasi dan wawancara kepada pihak yang berkaitan dengan material termoplastik rubber. Penelitian dalam tugas akhir ini dilakukan untuk menjadikan termoplastik rubber sebagai material yang  mempunyai aspek visual dan fungsi yang lebih sebagai produk aksesoris fesyen. Penelitian pada tugas akhir ini difokuskan pada pengembangan motif, tekstur, teknik, modul dan desain pada material termoplastik rubber yang akan menjadi produk aksesoris fesyen.Kata Kunci: Termoplastik rubber, Aksesoris Unik, Aksesoris Fesyen