PERANGKAT SOFTBOX BUATAN UNTUK MEMOTRET STILL LIFE DENGAN TEKNIK HIGH KEY - Martiyadi Nurhidayat (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2019)
Photography is a technology in arts and multimedia that is advancing along with the era. As a hobby, it is considered expensive by some people because not only a camera, but also other supporting devices are required to create its full setup. Different devices are needed for different types and objects of photography. For example, a soft box is an essential lighting device for indoor photography. However, we can save some money by making our own soft box out of a reading lamp, Styrofoam, and transparent paper. The photo was taken by using high key technique that intensified the lights. It has similar result with that of manufactured soft box because transparent paper filters and softens the lights.Keywords: Photography, High Key, Softbox________________________________________________________________ Fotografi merupakan teknologi dalam seni dan multimedia yang akan terus berkembang dengan perkembangan zaman. Hobi foto merupakan hobi yang mahal hal tersebut yang beredar dimasyarakat. Fotografi tidak hanya sebuah kamera akan tetapi banyak perangkat yang sangat berpengaruh dalam berkarya fotografi. Perangkat tersebut disesuaikan dengan jenis fotografi dan objek apa yang akan kita foto. Softbox merupakan perangkat pencahayaan didalam ruangan. Dengan membuat softbox dapat menekan biaya yang harus dikeluarkan. Softbox buatan ini dengan menggunakan lampu belajar, sterofoam, dan kertas kalkir. Pemotretan yang dilakukan yaitu dengan teknik high key yaitu dengan menaikan intensitas cahaya dari ligh meter kamera dan intensitas cahaya kamera. Karya yang dihasilkan memiliki persamaan jika menggunakan softbox pabrikan yaitu kertas kalkir memiliki sifat memfilter cahaya yang dikeluarkan dari lampu sehingga memiliki tekstur cahaya yang lembut.Kata Kunci: Fotografi, High Key, Softbox