PERANCANGAN BUSANA ACTIVEWEAR BERDASARKAN SUB-TREND “LURE” DALAM ISPO TEXTILE TRENDFORECAST S/S 2019 - Tiara Larissa; Arini Arumsari (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2017)
Healthy lifestyle is a trend of urban society. They attempt to minimize the risks of diseases  to enjoy their life. Basically it is not only related to physical, but also mental and social well-being. The development of current fashion industry is influenced by the trend of healthy lifestyle that leads to an increasing demand for sport apparel that can support healthy lifestyle trend. The aim of this research is to develop activewear by emphasizing artistic values through textile materials and designs. This research uses a qualitative method and data analysis through literature study, data collection, field research and experiment on textile materials and design of activewear. Activewear is designed by adapting the concept from a trend forecast textile of spring/summer activewear of 2018 that can be developed with a variety of surface design techniques. It is expected to fulfil urban society’s needs of fashion supporting healthy life style, following the trend cycle and having artistic values. Keywords: Healthy Lifestyle, Trend, Activewear, Digital Textile Design___________________________________________________________________Gaya hidup sehat tengah menjadi tren bagi masyarakat perkotaan. Masyarakat perkotaan berusaha untuk meminimalisir berbagai resiko penyakit untuk dapat menikmati kehidupannya. Pada dasarnya hal ini tidak hanya berkaitan dengan kondisi fisik, namun juga mental dan kesejahteraan sosial. Perkembangan industri fesyen saat ini yang sangat dipengaruhi oleh tren gaya hidup ini meningkatkan permintaan atas busana olahraga yang dapat menunjang tren gaya hidup ini. Hal tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan busana activewear dengan menonjolkan nilai-nilai artistik melalui perancangan material tekstil dan desain dari produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta analisis melalui studi literatur, pencarian data, jurnal, buku, serta survey lapangan, dan melakukan metode eksperimentasi pada material tekstil dan desain pada busana activewear. Perancangan busana activewear dengan mengadaptasi konsep dari salah satu trend forecast textile untuk material busana olahraga dengan berbagai teknik reka latar. Hal ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan fesyen bagi masyarakat perkotaan yang mendukung trend gaya hidup sehat, mengikuti siklus tren, serta memiliki nilai-nilai artistik.Kata Kunci: Gaya Hidup Sehat, Tren, Pakaian Aktif, Desain Tekstil Digital