BEHAVIORISME FOTOGRAFI POTRAIT JERRY AURUM - Andang Iskandar (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2013)
Dominasi manusia sebagai subjek foto membedakan jenis fotografi potrait dengan yang lain.  Fotografi potrait memberikan indikasi personal baik pada pemilik potrait, subjek potrait maupun fotografer. Fotografer menginterpretasikan karakter, gesture, dan “jiwa” model yang akan difoto. Pada fotografi personal, fotografer melakukan tawar-menawar antara ego fotografer yang selalu ingin memasukkan karakter diri fotografer di dalam karya foto potrait dan keinginan model foto. Hal ini dimaksudkan agar karya foto potrait sepenuhnya merepresentasikan keinginan model foto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik analisis visual. Hasil penelitian ini menjelaskan behaviorisme fotografi potrait Jerry Aurum dalam setiap karyanya. Hal ini terlihat pada ketiga prinsip yaitu contiguity, frequency dan recency dalam karya fotografi potrait dan karya foto Jerry Aurum lainnya.Kata Kunci: Fotografi, Potrait, Jerry Aurum, Behaviorisme