LOKASI INFARK DENGAN KEJADIAN ACUTE KIDNEY INJURY PADA STEMI - Halimuddin Halimuddin; Indri Afrianti (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Acute Kidney Injury (AKI) merupakan salah satu komplikasi pada pasien ST-Elevasi Miokard Infark (STEMI) yang terjadi akibat adanya kerusakan ginjal pra renal yang disebabkan oleh penurunan aliran darah ke ginjal. Lokasi infark anterior dan inferior diketahui berdasarkan elektrokardiogram. Potensial komplikasi AKI adalah masalah kolaboratif. Perawat bertanggung jawab memonitor tanda komplikasi AKI pada pasien STEMI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lokasi infark dengan kejadian acute kidney injury pada pasien STEMI selama fase akut 48 jam pertama. Variabel penelitian ini adalah lokasi infark dan acute kidney injury. Jenis penelitian adalah diskriptif korelasi dengan desain retrospektif data sekunder rekam medik. Populasi adalah pasien dengan diagnosa masuk STEMI periode rawatan Januari-Desember 2018 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh, sample 83 pasien STEMI didapatkan berdasarkan kriteria, tidak mengalami chronic kidney disease dan belum atau sudah mendapatkan terapi standar STEMI (anti angina, anti trombolitik, anti platelet).  Alat  ukur elektokardiogram dan hasil laboratorium kreatinin serum. Hasil penelitian diketahui rata-rata usia pasien STEMI 53,06 + 9,7 tahun, jenis kelamin laki-laki 90,4%, lokasi infark anterior 61,4%, tidak mengalami AKI 50,6%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0,755 (α=0,05) yang menyatakan tidak ada perbedaan proporsi kejadian AKI antara lokasi infark anterior dengan infark inferior (tidak ada hubungan antara lokasi infark dengan dengan kejadian AKI). Hasil analisis nilai OR=0.78, dimana infark anterior  berisiko 0,7 kali menyebabkan AKI dibandingkan lokasi inferior.Fa