HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN SOSIALISASI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Poppy Farasari (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2022)
Kemampuan sosialisasi salah satu hasil penting yang harus dimiliki seorang anak ketika akan memasuki usia sekolah (anak prasekolah), tidak saja meliputi kecerdasan dan keterampilan motorik tetapi kemampuan sosisalisasi juga tidak kalah pentingnya. Faktor yang mempengaruhi sosialisasi pada anak yaitu pola pengasuhan orang tua, pengaruh teman sebaya, penerimaan diri dan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi pada anak usia 4-5 tahun di Paud Nurul Fikri Tulungagung. Desain penelitian ini cross sectional. Populasinya adalah semua orang tua dan anak 4-5 tahun di Paud Nurul Fikri Desa Ngrance Kecamatan Pakel sebanyak 33 responden dengan menggunakan teknik sampling Total Sampling. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner dan observasi, kemudian diolah dengan editing, coding, scoring dan tabulating dan di uji menggunakan Spearman rho dengan program SPSS. Hasil penelitian didapatkan pola asuh orang tua dalam kategori demokrasi yaitu 27 responden (81,8%) sedangkan kemampuan sosialisasi dalam kategori baik sebanyak 25 responden (75,8%). Hasil uji statistic spearman rho dengan signifikansi 0,05 didapatkanilai P value = 0,008 lebih kecil dari nilai α = 0,05 (0,008< 0,05) sehingga terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi pada anak usia 4-5 tahun di paud nurul fikri tulungagung. Kata Kunci : Pola Asuh, Kemampuan Sosialisasi, Usia Prasekolah