EFEK AKTIVITAS FISIK TERHADAP DEPRESI POST-PARTUM: STUDI LITERATUR - Nur Oktavia Hidayati; Nurul Damarwulan; Melliany Safitrie; Akmal Sybromillsy; Nisa Humaerotul Jannah; Amilia Rosada; Dina Agustina Suwito; Neng Della Monika Senja; Angga Rizkiawan (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2022)
ABSTRAK Gangguan jiwa dapat mempengaruhi fungsi individu, menyebabkan tekanan emosional, penurunan kualitas hidup populasi yang terkena dampak. Olahraga atau aktivitas fisik selama masa kehamilan telah menunjukkan banyak manfaat bagi ibu dan bayi termasuk dalam mencegah depresi post-partum. Tujuan studi literatur ini untuk mengidentifikasi efek aktivitas fisik terhadap tingkat depresi post-partum. Metode yang digunakan adalah studi literatur, pencarian artikel melalui database elektronik, seperti PubMed, EBSCO, dan ScienceDirect, dengan kata kunci: exercise AND baby blues OR post-partum depression. Enam artikel didapatkan dengan hasil bahwa aktivitas fisik mempunyai efek terhadap penurunan dan pencegahan depresi post-partum, sehingga terapi modalitas tersebut dapat digunakan mengikuti protokol yang disesuaikan dengan sumber yang ada.