PENGARUH MUTASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT. CIPTA ANEKA SELERA INDONESIA - Widhayani Puri Setioningtyas; Sutama Wisnu Dyatmika (Majalah Ekonomi, 2020)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan. Terkait hal tersebut, strategi pengembangan SDM harus senantiasa dilakukan agar perusahaan dapat memiliki Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan kompeten. Selain itu, perusahaan juga perlu memperhatikan hal lain terkait SDM yakni salah satunya adalah kepuasan kerja. Kepuasan kerja merupakan suatu tanda apakah suatu perusahaan telah dikelola dengan baik atau tidak. Selanjutnya, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja antara lain mutasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Sementara itu, PT. Cipta Aneka Selera merupakan salah satu perusahaan di bidang food frenchise yang memperhatikan kepuasan kerja para pegawainya. Dalam kegiatan operasionalnya, PT. CAS seringkali melakukan mutasi sebagai salah satu bentuk dari strategi pengembangan SDM. Selain itu, diberlakukan atau tidaknya mutasi, lingkungan kerja serta motivasi kerja yang berbeda di kalangan pegawai menjadi perhatian PT. CAS saat ini. Ketiga faktor ini kemudian disinyalir memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja pegawai PT. CAS yang dinilai mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mutasi, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada pegawai PT. CAS Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 24.