INTENSIFIKASI MINA PADI PENOPANG USAHA KULINER - Dyah Ayu Paramitha (Majalah Ekonomi, 2020)
Intensifikasi mina padi menjadi sebuah terobosan baru di bidang pertanian, hal ini diiringi oleh para pelaku usaha. Sebuah nilai inovatif pada trend bisnis kuliner, yaitu menyajikan view pedesaan dengan harapan meningkatkan daya saing. Selain itu, ini menjadi salah satu rancangan program kerja kepala Desa Cerme Nganjuk yang juga tertarik mulai mengenalkan kepada masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan secara observasi (participant observation), wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi. Analisis data yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Uji kredibilitas data dengan triangulasi dan member check. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mina padi memberi terobosan baru untuk usaha kuliner dan nantinya akan dikembangkan menjadi desa wisata. Secara berdampingan diharapkan memberi nilai tambah untuk perekonomian masyarakat Desa Cerme Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk.