ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPERAN DALAM PELAKSANAAN E-RECRUITMENT PADA PT.CIPTA ANEKA SELERA - Widhayani Puri S; Sutama Wisnu W (Majalah Ekonomi, 2020)
Memilih tenaga kerja yang berkualitas adalah suatu kegiatan yang membutuhkan waktu, tenaga, dan biaya yang sangat besar. Oleh sebab itu, penting bagi perusahaan untuk dapat menentukan proses rekrutmen seefisien dan efektif mungkin. Menggunakan teknologi merupakan salah satu cara yang diyakini dapat meningkatkan jumalh pelamar serta menekan biaya dan waktu. Inilah yang menjadi alasan bagi perusahaan untuk beralih dari rekrutmen konvensional menjadi rekrutmen online atau E-recruitment. PT. Cipta Aneka Selera merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang food frenchise yang saat ini sedang menerapkan E-recruitment. Dalam pelaksanaan E-recruitment, terdapat beberapa hambatan yang seringkali ditemui oleh perusahaan salah satunya adalah banyaknya calon pelamar yang mendaftar sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama bagi tim rekrutmen untuk melakukan seleksi administrasi. Hal ini tentu saja menjadi tantangan bagi perusahaan untuk dapat memperbaiki strategi E-recruitment yang mereka terapkan. Terkait dengan E-recruitment, terdapat beberapa faktor yang diketahui memiliki peranan dalam pelaksanaan E-recruitment yakni Metode, Sistem Teknologi, dan Sumber Daya Manusia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berperan dalam pelaksanaan E-recruitment yang dilakukan oleh PT.Cipta Aneka Selera. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dimana data diperoleh dengan cara melakukan wawancara dengan key informan yakni manajer dan pegawai pada department Sumber Daya Manusia PT. CAS yang terjun langsung dalam pelaksanaan E-Recruitment.