PELATIHAN MESIN PENGERING KERUPUK MELARAT ELEKTRIK PADA UMKM DESA GRABAGAN KECAMATAN TULANGAN SIDOARJO - Rony HR Fora; Atmiasri .; Linda Dwi Rohmadiani (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Kerupuk melarat adalah sejenis kerupuk yang menggunakan pasir Lumajang sebagai mediapenggorengan dengan keuntungan lebih murah, mudah didapat dan tahan lama. Tahapan produksikerupuk melarat dimulai pengeringan kemudian digoreng. Pengeringan kerupuk melarat DesaGrabagan sangat dipengaruhi oleh cuaca (konvensional), pada musim kemarau membutuhkanwaktu 6 jam sedangkan musim penghujan lebih lama kurang lebih 2 hari. Solusi yang ditawarkanoleh tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat adalah penggunaan mesin pengering kerupukmelarat elektrik tipe kabinet menggunakan LPG sebagai pemanas. Tujuan program pengabdiankepada masyarakat ini adalah mengembangkan softskill dan hardskill pengusaha kerupuk melaratdi Desa Grabagan melalui penggunaan teknologi tepat guna dalam pengeringan kerupuk sehinggasemakin meningkatkan produktifitas industri dan efisiensi produksi. Metode yang digunakanadalah sosialisasi, demo penggunaan mesin dan pendampingan. Penggunaan mesin pengeringelektrik maka produksi lebih efisien kurang lebih 300%, lebih higienis, dapat dikontrol temperaturmesin dan menghemat lahan untuk penjemuran.