PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA KREASI ABON BERBAHAN DASAR IKAN AIR TAWAR DESA BRINGKANG KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Diana Evawati; Yunus Karyanto; Susilowati . (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Tujuan dan Manfaat dari pelatihan ini untuk meneningkatan intake protein dengan pengolahanabon Ikan air tawar. Pengolahan hasil produksi ikan tawar/lele menjadi suatu komonditi yangdapat dijual dengan harga yang lebih tinggi dengan dibuat menjadi beberapa jenis olahan makananberbahan dasar ikan lele yang memenuhi standart keamanan dan kesehatan pangan. Usaha ini diharapkan dapat dijadikan percontohan sehingga peternak yang lain ikut dapat menerapkanditempat usahanya.Pemberdayaan keluarga ( ibu-ibu PKK) peternak lele dalam memperluaspemasaran dan untuk meningkatkan produktifitas. Daya terima abon ikan air tawar untuk ujiorganoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa dengan lama pemanasan yang berbeda berpengaruhsecara nyata. Dari hasil uji efektivitas untuk menentukan perlakuan terbaik dari pemanasan yangdilakukan, diperoleh abon ikan air tawar dengan lama pemanasan 30 menit.