PERANCANGAN APLIKASI REMAJA MASJID DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN AKTIFITAS DAN KEMAMPUAN MENGENAL ILMU AGAMA - Tri Sagira (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Remaja masjid merupakan organisasi yang lahir dari sebuah lembaga pengelola masjid yang memiliki peran signifikan dalam mengatasi problematika keumatan, terutama problematika digenerasinya yaitu remaja. Hadirnya organisasi Remaja Masjid menjadi harapan tersendiri ditengah masyarakat yang sibuk dengan urusan duniawi. Melalui aktifitas remaja masjid peran sertadalam mendidikkan informal terkhusus pada penanaman nilai-nilai keagamaan dapatdiberdayakan. Penelitian ini mencoba memberikan solusi positif dengan memanfaatkanperkembangan teknologi informasi. Solusi yang ditawarka dalam program kemitraan masyarakatini dicapai dengan melakukan perancangan aplikasi pembelajaran remaja masjid berbasiswebsite yang diharapkan mampu mendorong dan membantu proses pendidikan keagamaan bagianggota remaja masjid melalui aktifitas pembelajaran harian. Metode pengembangan danpelaksanaan kegiatan ini meliputi communication, planning, modelling, contruction dandeployment. Pemanfaatan aplikasi pembelajaran untuk remaja masjid ini mampu memberikankemudahan bagi pemateri untuk menyampaikan materi kajian dan dakwah, bagi pengurus remajamasjid, aplikasi ini mampu memberikan kesempatan penyebaran materi dan juga lakukan evaluasiterkait ketuntasan proses belajar dalam periode waktu tertentu dan bagi anggota remaja masjidsendiri, aplikasi ini mampu memberikan peningkatan kemampuan/ wawasan dan keilmuan tentangAgama Islam.