MENGEMBANGKAN SERVICE ORIENTED-ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (SOCB) DAN KUALITAS LAYANAN (SERVQUAL)) - Soni Harsono; Tjahjani Prawitowati; Basuki Rachmat; Harry Widyantoro (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Kegiatan pelatihan “Mengembangkan Service Oriented-Citizenship Behaviour (SOCB) danKualitas Layanan (Servqual)” di BPD XXX dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari hasilpenelitian PTUPT yang berjudul Pengembangan dan Implementasi Model SOCB dan Serqual padaIndustri Perbankan di Indonesia. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan sikap kerja karyawanterkait dengan dimensi SOCB dan Servqual yang memiliki kesenjangan negatif agar menjadikesenjangan yang positif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan metodeclassical yang dilengkapi dengan diskusi dan role play dengan pelibatan peran peserta pelatihansecara aktif. Hasil pelatihan tersebut, peserta memberikan respon yang positif ataspenyelenggaraan dan proses pembelajaran bersama narasumber. Selain itu, juga terjadipeningkatan pengetahuan sebelum dan setelah pelatihan. Peningkatan skor pemahaman tentangSOCB lebih besar daripada Servqual. Hal ini dikarenakan SOCB merupakan hal baru yangdipelajari, walaupun dalam layanan yang selama ini dilakukan juga telah mengandung perilakuSOCB. Selain itu dalam penugasan dan diskusi terkait dengan materi pelatihan, pesertamenyelesaikan dengan antusias. Saran-saran yang positif juga diberikan oleh peserta sebagaibentuk respon positif atas pelaksanaan pelatihan ini dan peserta dapat menerima materi denganpuas sehingga tercapai efektivitas pelatihan. Saran yang dapat disampaikan terkait tindak lanjutdari pelatihan ini adalah perlu adanya evaluasi tentang perubahan perilaku SOCB dan Servqualmelalui pengukuran sistematis. Pengukuran ini penting dilakukan karena akan dapatmenggambarkan capaian dari efektivitas pelatihan pada level tiga yaitu perubahan sikap atauperilaku. Selain itu sebaiknya pelatihan tentang SOCB dan Servqual dilaksanakan juga kepada stafyang lain secara kontinyu. Sebagai upaya dalam implementasi untuk membentuk danmeningkatkan SOCB serta kinerja Servqual, pengelola sumber daya manusia dapatmengaplikasikan metode coaching/ mentoring.