Pelatihan Kultivasi Spirulina Bagi Siswa dan Siswi SMA/SMK di Daerah Surabaya, Sidoarjo dan Sekitarnya - Pungky Slamet Wisnu Kusuma; Tatang Sopandi (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Produk mikroalga mengalami peningkatan dari waktu ke waktu karena berpotensi menghasilkan beragam bahan kimia dan senyawa aktif biologis seperti vitamin, pigmen karotenoid, protein, lipid dan polisakarida. Selain itu produk mikroalga ini diminati karena memberikan nilai manfaat ekonomi terkait dengan eksploitasi kultur mikroalga secara massal. Namun didalam pelaksanaanya masih banyak ditemukan kendala untuk memproduksi mikroalga ini karena ada beberapa cara budidaya untuk menghasilkan produk mikroalaga yang optimal. Untuk memecahkan masalah ini diperlukan pelatihan dan pendampingan. Tujuan kegiatan pelatihan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang cara kultivasi spirulina dengan harapan merangsang peserta pelatihan untuk menekuni usaha berbasis spirulina sehingga dapat menggerakkan ekonomi berbasis spirulina. Hasil pelatihan kultivasi spirulina ini bagi peserta didik diperoleh informasi baru mengenai potensi dan manfaat ekonomi dari budidaya spirulina sebagai sumber pakan, sumber pangan dan energi alternatif yang terjangkau dengan teknologi sederhana yang dapat digunakan untuk mewujudkan kemandirian.