PEMANFAATAN QUIZ BOT TELEGRAM DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA INGGRIS - fajar susanto; Rahmad Hidayat; Endang M. Rahayu; Hertiki; Armelia N. Arbani; Joesasono O. Soelistijowati (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Peguasaan dan pemanfaatan teknologi untuk menunjang keberhasilan pembelajaran sudah menjadi keharusan dan tuntutan di era Revolusi Industri 4.0, terlebih di masa pandemi COVID-19. Guru sebagai garda terdepan untuk kemajuan pendidikan dengan demikian harus membekali diri dengan teknologi pembelajaran berupa Sistem Manajemen Pembelajaran atau Learning Management System (LMS) seperti Google Classroom, Edmodo, Canvas, Telegram dan lain sebagainya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pembekalan penggunaan Telegram Quiz Bot sebagai sarana pembelaran materi Bahasa Inggris, khususnya materi menyimak. Pembekalan diberikan kepada para guru tingkat SMA baik Negeri maupun Swasta yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris di wilayah Surabaya. Quiz bot menjadi salah satu pilihan menarik bagi guru untuk mempermudah KBM secara daring serta meningkatkan kualitas pembelajaran di masa pandemi. Hal itu karena Quiz bot memiliki beberapa manfaat lebih sebagai media pembelajaran materi menyimak yakni menyediakan sarana pembuatan soal pilihan ganda, fitur poling, deskripsi kuis, teks dan gambar, serta yang paling penting adalah audio. Selain itu, quiz bot mudah digunakan dan tersedia failitas audit di dalamnya.