Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Akibat Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair Sebagai Subsitusi Ab Mix Pada Sistem Hidroponik Rakit Apung - Karimah. A, E. D. Purbajanti, dan Sumarsono (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.) terhadap pemberian dosis pupuk cair organik urin kelinci sebagai subsitusi AB Mix pada sistem hidroponik rakit apung. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian dilaksanakan sebagai percobaan Monofaktor dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari (A) AB Mix 100% sebagai kontrol, (B) POC urin kelinci 75% + AB Mix 25%, (C) POC urin kelinci 50% + AB Mix 50%, (D) POC urin kelinci 25% + AB Mix 75% dan (E) POC urin kelinci 100%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat basah dan berat kering total, kadar air, dan serapan N. Data diolah dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian 100% AB Mix berpengaruh nyata (P0,05)  terhadap berat basah total dan kadar air, sedangkan pada tinggi tanaman, berat kering total dan serapan N tidak berpengaruh nyata. Substitusi terendah yang masih setara dengan AB Mix 100%  adalah perlakuan 50% AB Mix + 50% POC. Kata kunci: Selada, POC, AB Mix, hidroponik, produksi.