PENGARUH UMUR, PENDIDIKAN, PENGALAMAN DAN JUMLAH TERNAK PETERNAK KAMBING TERHADAP PERILAKU SAPTA USAHA BETERNAK KAMBING DI DESA WONOSARI KECAMATAN PATEBON - I.M. Mulyawati, D. Mardiningsih, S. Satmoko (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, pendidikan, pengalaman beternak, jumlah ternak terhadap perilaku sapta usaha beternak kambing di Desa Wonosari. Penelitian ini menggunakan metode survey yaitu dengan melakukan wawancara yang berpedoman pada daftar pertanyaan. Metode penentuan Desa menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan desa tersebut memiliki jumlah peternak kambing lebih banyak dari daerah sekitarnya. Sebanyak 38 responden dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode acak sederhana. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengaruh umur, pendidikan, pengalaman, jumlah ternak terhadap perilaku diananlisis dengan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (94,73%) perilaku beternak kambing pada kategori cukup sedangkan 5,26% pada kategori baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh antara umur (X1) pengalaman beternak (X3) tidak berpengaruh terhadap perilaku beternak (Y) sedangkan Pendidikan (X2) dan jumlah ternak (X4) berpengaruh terhadap perilaku beternak kambing (Y). Kata Kunci: Perilaku, Sapta Usaha, Peternak Kambing