EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA ITIK PENGGING JANTAN YANG DIBERI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI DALAM RANSUM - Arif Safa'at Setiawan Luthfi Djauhari Mahfudz Sumarsono (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2013)
ABSTRAK Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang difermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein pada itik Pengging jantan yang dipelihara secara intensif sampai umur 10 minggu.Materi penelitian adalah 125 ekor itik Pengging jantan umur 2 minggu dengan bobot badan awal 339,87+0,48 g. Kandang yang digunakan adalah 25 petak kandang litter dengan ukuran 100 x 100 x 80 cm. Bahan pakan penyusun ransum yang digunakan meliputi: jagung kuning, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, PMM (poultry meat meal), pollard, minyak kelapa, daun eceng gondok (DEG), daun eceng gondok fermentasi (DEGF), kapur, premix, methionin, dan lysin. Ransum disusun berdasarkan isoprotein dan isoenergi dengan kandungan protein 22% dan energi metabolis 2.900 kkal/kg untuk periode starter serta kandungan protein 19% dan energi metabolis 3.000 kkal/kg untuk periode finisher. Rancangan Acak Lengkap (RAL) diterapkan dengan penggunaan 5 perlakuan dan 5 ulangan serta 5 ekor itik pada setiap unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah: T0 = ransum kontrol tanpa DEG/F, T1 = ransum dengan 5% DEG, T2 = ransum dengan 5% DEGF, T3 = ransum dengan 7,5% DEGF, dan T4 = ransum dengan 10% DEGF. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan apabila terdapat pengaruh perlakuan. Parameter yang diamati adalah konsumsi protein ransum, daya cerna protein, degradasi dan sintesis protein, serta rasio efisiensi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan tepung DEGF tidak nyata (p0,05) terhadap konsumsi protein ransum, daya cerna protein, degradasi dan sintesis protein, serta rasio efisiensi protein. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung daun eceng gondok yang difermentasi dengan Aspergillus niger dapat digunakan sampai taraf 10% sebagai bahan pakan penyusun ransum itik Pengging jantan yang dipelihara secara intensif selama 10 minggu.Kata kunci :itik Pengging jantan, eceng gondok (Eichhornia crassipes), fermentasi, efisiensipenggunaan protein.