Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Sedang Dan Besar Menurut Kode Industri Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2015 - Yoga Krissawindaruarta, Firmansyah, dan Nugroho. SBM (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKSalah satu sektor yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi adalah sektor industri. Sektor ini memiliki beberapa keunggulan, seperti menyerap tenaga kerja yang besar dan menciptakan nilai tambah yang tinggi. Sektor industri diyakini sebagai sektor yang dapat memimpin sektor-sektor lain dalam sebuah perekonomian menuju kemajuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upah, output, dan jumlah industri terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri sedang dan besar di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang tersusun berdasarkan kurun waktu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Model Least Square Dummy Variable (FEM-LSDV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah, output dan jumlah industri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor Industri Sedang dan Besar menurut kode industri di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Output, Jumlah Industri