PENDUGAAN NILAI PEJANTAN SAPI PERAH DI BBTU SAPI PERAH BATURRADEN - Irene Sumeidiana K, Edy Kurnianto dan Ardi Tri Hantoro (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pemuliaan dari pejantan pejantan yang diuji, baik menggunakan rumus umum maupun rumus Best Linear Unbiased Predictin (BLUP), selain itu juga untuk membandingkan dua rumus dalam pendugaan nilai pemuliaan pejantan sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan yang meliputi silsilah ternak, identitas pejantan, identitas sapi-sapi betina, tanggal kawin, umur kawin, tanggal beranak, umur betina laktasi, lama laktasi, periode laktasi, bobot pedet dan catatan produksi susu anak-anak pejantan yang  diuji sejak tahun 2006 sampai  tahun 2011. Data recording produksi selama 6 tahun (2006 – 2011) distandarisasi kearah lama laktasi 305 hari, umur setara dewasa dan frekuensi pemerahan 2 kali sehari, serta dikelompokkan berdasarkan periode produksi . Pendugaan nilai pemuliaan menggunakan rumus umum dilakukan secara manual, dengan tetapan nilai heritabilitas 0,25. Pendugaan nilai pemuliaan menggunakan rumus BLUP dilakukan dengan program SAS 9.1. Rataan produksi susu sebenarnya per laktasi tertinggi adalah pada laktasi ke- 4 yaitu 5290 kg yang dihasilkan oleh sapi pada rataan umur 69 bulan. Adanya perbedaan jumlah produksi susu sebenarnya dan produksi susu terstandardisasi. Rataan total produksi susu sebenarnya adalah 4479 kg dan rataan total produksi susu adalah 5174 kg. Pejantan yang memiliki keunggulan genetik terbaik dari kedua metode dugaan adalah pejantan  dari kedua metode adalah pejantan  F/521148/M dengan dugaan NP BLUP sebesar 252,  sedangkan dengan NP rumus umum sebesar 677. Pejantan yang memiliki keunggulan genetik terendah dari kedua metode dugaan yaitu pejantan 39634, dengan dugaan NP BLUP sebesar – 225, sedangkan menggunakan rumus umum sebesar -506. Hasil uji signifikasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara pendugaan peringkat keunggulan pejantan sapi perah menggunakan metode BLUP dan rumus umum dalam memberikan penilaian peringkat keunggulan pejantan sapi perah.      Kata kunci  : Pejantan Sapi Perah, Rumus BLUP, Rumus Umum dan Nilai Pemuliaan