HUBUNGAN ANTARA UKURAN–UKURAN TUBUH TERHADAP BOBOT BADAN DOMBA WONOSOBO JANTAN DI KABUPATEN WONOSOBO JAWA TENGAH - A. A. Pratama, E. Purbowati dan C. M. S. Lestari (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAK            Penelitian bertujuan untuk mengkaji ukuran tubuh yang memiliki hubungan paling kuat dengan bobot badan sebagai penduga bobot badan untuk Domba Wonosobo (Dombos) jantan. Materi penelitian yang diambil dengan metode purposive sampling berupa Dombos jantan sebanyak 150 ekor yang dikelompokkan menjadi 7 kelompok umur (0 – 3 bulan, 3 – 7 bulan, 7 – 12 bulan, 12 – 24 bulan, 24 – 36 bulan, 36 – 48 bulan dan 48 bulan). Parameter yang diamati adalah bobot badan (BB), lingkar dada (LD), lebar dada (LeD), dalam dada (DD), tinggi pundak (TP), tinggi pinggul (Tpi), lebar pinggul (LPi) dan panjang badan (PB). Data dianalisis menggunakan “SPSS 17.0 for Windows” untuk menghitung nilai korelasi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa lingkar dada merupakan variabel yang sangat penting dalam menduga bobot badan Dombos jantan. Variabel lingkar dada mempunyai korelasi paling tinggi (r = 0,97) terhadap bobot badan dibandingkan dengan variabel ukuran-ukuran tubuh lainnya. Simpulan dari penelitian ini adalah ukuran lingkar dada dapat digunakan untuk menduga bobot badan Dombos jantan. Kata kunci : Bobot badan; Ukuran-ukuran tubuh; Domba Wonosobo jantan