Analisis Profitabilitas Usahatani Jambu Biji Getas Merah Di Kabupaten Kendal - D. M. A. Ariyani, S. I. Santoso, dan A. Setiadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis komponen biaya, penerimaan, pendapatan, dan profitabilitas usahatani jambu getas merah. Manfaat yang diperoleh agar dapat menjadi dasar pertimbangan dalam mengembangkan usahataninya dan menjadi sumbangan pemikiran dalam menentukan keputusan terhadap faktor-faktor produksi bagi petani, agar dapat menentukan langkah kebijakan selanjutnya bagi instansi terkait. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Penentuan jumlah responden ditentukan dengan metode slovin sebanyak 63 responden,dan pengambilan sampel menggunakan quota sampling method dengan kuota 81,3% petani dari Kecamatan Sukorejo, dan 19,7% Kecamatan Pageruyumg, Patean, dan Plantungan. Analisis yang digunakan adalah analisis profitabilitas dan uji beda one sample t –test menggunakan SPSS. Hasil penelitaian menunjukan bahwa komponen biaya terdiri dari biaya tetap yang berupa penyusutan, sewa lahan, dan pajak tanah, sedangkan biaya variabel berupa biaya pupuk, pestisida, plastik, dan tenaga kerja. Penerimaan paling tinggi terjadi pada bulan Juni yaitu sebesar Rp 7.676.196,- dan penerimaan terendah terjadi di bulan November sebesar Rp 2.737.628,-. Pendapatan rata-rata paling tinggi dalam skala usahatani terjadi pada bulan Agustus yaitu sebesar Rp 5.474.290,- dan terendah terjadi di bulan November sebesar Rp 1.057.363,-.Profitabilitas usahatani jambu biji getas merah dikatakan profit setiap bulan dan nilainya lebih besar dari suku bunga bank deposito BRI yang berlaku tahun 2016. Kata kunci: Usahatani, biaya, penerimaan, pendapatan, dan profitabilias