KAJIAN MORFOLOGI DAN FISIOLOGI KETAHANAN LEGUMINOSA PAKAN TERHADAP SALINITAS MEDIA TANAM - Eny Fuskhah, R. Djoko Soetrisno, Syaiful Anwar, F. Kusmiyati (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2014)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan mendapatkan jenis leguminosa pakan yang tahan terhadap tingkat salinitas tinggi yang dapat diaplikasikan pada lahan-lahan salin di sekitar pantai. Benih leguminosa diambil dari lokasi Pantai Utara Jawa Tengah kemudian diuji ketahanannya pada media salin. Manfaat hasil penelitian adalah memberikan informasi tentang jenis leguminosa pakan yang tahan terhadap tingkat salinitas tinggi. Rancangan yang digunakan adalah split plot dengan 3 ulangan. Sebagai petak utama adalah jenis leguminosa dan sebagai anak petak adalah konsentrasi NaCl media tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leguminosa pohon turi dan lamtoro menunjukkan ketahanan terhadap tingkat salinitas lebih tinggi dibandingkan leguminosa penutup tanah calopo dan centro. Kata kunci : lamtoro, turi, Calopogonium, Centrosema, salin.