Kajian Uji Sensori Roll Cake Kangkung “Rollkeka” Dengan Variasi Jumlah Tepung Kangkung - Esteria Priyanti, U. Yuyun Triastuti, dan Nia Arizatul Aini (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKPemanfaatan tepung kangkung dalam pembuatan roll cake dapat menjadi inovasi baru dalam dunia pangan yaitu sebagai diversifikasi olahan pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hasil uji sensori terhadap roll cake kangkung “Rollkeka” dengan variasi jumlah tepung kangkung.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Tata Boga Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang. Bahan yang digunakan dalam pembuatan roll cake kangkung “Rollkeka” yaitu tepung kangkung, tepung terigu, gula halus, minyak goreng, santan, susu bubuk, telur ayam, cream of tar-tar, cake emulsifier, vanili dan garam. Sebagai lapisan roll cake digunakan selai yang terbuat dari batang kangkung. Tepung kangkung yang ditambahkan dalam adonan roll cake yaitu sebanyak 10%, 15 % dan 20 % dari berat tepung terigu. Masing-masing perlakuan diulangi sebanyak 3 kali untuk mendapatkan formula resep yang terbaik. Komponen evaluasi uji sensori pada penelitian ini meliputi rasa, tekstur, aroma dan warna dari roll cake kangkung “Rollkeka”. Pengujian ini dilakukan oleh 35 orang panelis tidak terlatih, menggunakan kuesioner dengan kriteria penilaian yaitu 1=sangat tidak suka, 2=tidak suka, 3=netral/ biasa, 4= suka, 5=sangat suka. Hasil uji sensori terhadap roll cake kangkung “Rollkeka” dengan variasi jumlah tepung kangkung menunjukkan bahwa Panelis lebih menyukai roll cake kangkung dengan penambahan tepung kangkung sebanyak 10 % dari berat tepung terigu. Kata Kunci: roll cake, kangkung, uji sensori.