PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR DAN SUSUT BOBOT TEPUNG PISANG KEPOK GABLOK (Musa paradisiaca balbisiana) - andi Indrawan, Karyadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2009)
Pisang merupakan bahan pangan yang umumnya tahan lama maka perlu diubah sebagai produk lain yaitu dibuat tepung pisang. Pengemasan yang digunakan didalam penelitian ini yaitu kain, plastik polietilen dan plastik polietilen (plastik PE) rangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengemas kain, plastik PE satu lapis dan plastik PE ranggkap untuk kemasan tepung pisang gablok terhadap kadar air, dansusut bobot selama penyimpanan. Metode penelitian dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dilanjutkan uji DMRT, dengan 2 (dua) faktor yaitu jenis kemasan (A1 /kain, A2 /plastik PE 1 lapis dan A3 /plastik PE rangkap) dan lama simpan (B1 /0 hari, B2 /7 hari, B3 /14 hari, B4 /21 hari, B5 /28 hari, B6 /35 hari dan B7 /42 hari) masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, susut bobot tepung pisang selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan tepung pisang kepok gablok terjadi peningkatan kadar air, dan susut bobot. Pada perlakuan penggunaan jenis kemasan kain diperoleh rerata kadar air tertinggi (9,48 %), sedang tepung pisang dengan kemasan plastik PE 1 lapis dan PE rangkap masing-masing dengan ketebalan 0.005 mm diperoleh kadar air untuk kemasan PE 1 lapis (8.61 %), plastiik PE rangkap (8.35 %) yang telah memenuhi persyaratan kadar air agar mikroba tidak tumbuh, yaitu dibawah 14-15% dan telah memenuhi standar kadar air tepung pisang menurut SNI (01-4447-1998). Susut bobot tertinggi tepung pisang terjadi pada kemasan kantong kain (59,28 gr), sedangkan kemasan plastik 1 lapis dan plastik rangkap berturut-turut adalah (53,15 gr) dan (51,08 gr). Kemasan plastik PE 1 lapis dan plastik PE rangkap merupakan kemasan yang baik untuk mengemas tepung pisang karena kemasan tersebut lebih stabil dalam mempertahankan kadar air, dan susut bobot tepung pisang. Kata kunci: plastik polietilen, susut bobot, tepung pisang, pisang gablok