Pengaruh Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anggota Kelompok Tani Berkah Jaya Tentang Manfaat Buah Alpukat Di Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - M. Nurtriszkianny , D. Mardiningsih, dan S. Satmoko (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAK            Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) mengetahui pengaruh media komik terhadap peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani; 2) mengetahui seberapa efektif media komik bahasa Indoenesia dan bahasa Jawa terhadap peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Mei 2017 di Kelompok Tani Berkah Jaya, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Metode penilitian ini adalah experiment design pretest-postest. Penentuan Kelompok Tani Berkah Jaya sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data menggunakan uji paired sample T-test serta uji F (one way anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pengetahuan dengan komik bahasa Indonesia lebih tinggi dari bahasa Jawa yaitu 5,07 sedangkan komik bahasa Jawa adalah 3,46. Hasil uji paired sample T-test menunjukkan bahwa t hitung komik bahasa Indonesia = 6,417 dan t hitung komik bahasa Jawa = 4,105, t hitung t tabel(0,05) (1,761), sehingga terdapat perbedaan yang nyata terhadap pengetahuan responden sebelum dan setelah membaca komik. Hasil uji F adalah 4,727 dan F hitung F tabel(0,05) (3,3404), sehingga kedua bahasa dalam komik yang digunakan berpengaruh secara nyata  terhadap peningkatan pengetahuan responden. Hasil perhitungan pengaruh komik diperoleh bahasa Indonesia 28,72% dan bahasa Jawa 21,45%, sehingga komik bahasa Jawa lebih berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan responden.Kata Kunci : komik, peningkatan pengetahuan, bahasa Indonesia, bahasa Jawa.