PENGEMBANGAN SAPI POTONG DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Masnah Latulumamina Sunarso Bambang Trisetyo Eddy (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2013)
ABSTRAK Pengembangan sapi potong di Kabupaten Seram Bagian Barat memiliki peran penting bagi masyarakat maupun pemerintah terkait kebijakan pemerintah dalam mendukung program pemerintah untuk percepatan program swasembada daging 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sapi potong di Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian telah dilaksanakan pada September sampai November 2013 di Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian dilakukan secara survai dan wawancara. Penentuan jumlah sampel secara purposive. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sapi potong di Kabupaten Seram Bagian Barat terbukti masih sangat lemah tetapi berpeluang untuk dikembangkan melalui alternatif strategi yaitu strategi WO diantaranya dengan cara mengaktifkan kembali fungsi kelompok ternak secara optimal, mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya alam yang ada dengan cara memperbaiki sistem penyuluhan, menambah fasilitas penunjang usaha peternakan di kalangan peternak, mengadakan pelatihan rutin kepada peternak tentang cara-cara beternak yang baik serta meningkatkan akses permodalan. Kata kunci : sapi potong, pengembangan, kebijakan pemerintah, SWOT