PENGARUH INTENSITAS CAHAYA DAN PHOTOPERIOD TERHADAP TINGKAH LAKU PADA PUYUH BETINA PETELUR (Coturnix coturnix japonica)UMUR 20 – 60 HARI - Wina Metayani Harmoni Dwi Sunarti, Luthfi Djauhari Mahfudz (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh photoperiod dan intensitas cahaya terhadap tingkah laku, pertumbuhan dan produksi. Materi penelitian adalah 351 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) dengan bobot awal rata-rata 70,70 gram dengan standar deviasi 2,71. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah photoperiod dan intensitas cahaya. Variabel terikat atau dependent dalam penelitian ini adalah (a) tingkah laku meliputi tingkah laku makan dan, istirahat (tidur dan dozing) (b) pertumbuhan dengan mengukur pertambahan berat badan, konsumsi pakan, feed convertion ratio (FCR) dan; (c) hen day production (HDP). Rancangan yang digunakan faktorial 3x3 dengan ulangan 3 kali, sehingga ada 27 unit percobaan dengan rancangan dasar acak lengkap. Setiap unit percobaan terdiri dari 13 ekor puyuh betina petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan adanya interaksi antara photoperiod dan intensitas cahaya pada tingkah laku makan dan istirahat. Kesimpulan penelitian adalah pemberian cahaya dengan photoperiod yang lebih panjang dan intensitas tinggi mempengaruhi tingkah laku puyuh untuk makan sedangkan semakin pendek photoperiod dan semakin rendah intensitas cahaya maka puyuh akan lebih banyak beristirahat. Kata kunci : photoperiod, intensitas cahaya, tingkah laku, puyuh