EVALUASI KINERJA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN LEMBAGA AGRIBISNIS PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT DI DESA KALIMARO KECAMATAN KEDUNGJATI KABUPATEN GROBOGAN - Sarif Hidayat, Syaiful Anwar. Endang Dwi Purbajanti (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Evaluasi kinerja Lembaga Agribisnis Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM), dan hubungannya dengan aspek kelembagaan, pemberdayaan masyarakat, kelestarian hutan, dan pengembangan ekonomi kerakyatan. (2) mengkaji strategi alternatif Pengembangan lembaga agribisnis PHBM di Desa Kalimaro Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan. Penelitian ini menggunakan metode survai, yaitu dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari responden penelitian adalah sebanyak 85 orang di lembaga agribisnis PHBM di Desa Kalimaro Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan. Penentuan jumlah responden dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara langsung dengan berpedoman kepada kuesioner. Data sekunder diperoleh dari dinas dan instansi terkait. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan (1) analisis regresi berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 16.0 untuk Evaluasi Kinerja. (2) SWOT analisis untuk Strategi Pengembangan Lembaga Agribisnis Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan (1) aspek kelembagaan, pemberdayaan masyarakat, kelestarian hutan dan pengembangan ekonomi kerakyatan memiliki pengaruh positip yang nyata terhadap Kinerja Lembaga Agribisnis PHBM baik secara parsial maupun bersama-sama, model persamaan yang dapat disusun adalah Y = (0,002) + 0,267X1 + 0,283X2 + 0,233X3 + 0,293X4 dan nilai koefisien Determinasi (R² = 0,998) dengan urutan kontribusi dari yang tertinggi sampai dengan terendah adalah Pengembangan Ekonomi Kerakyatan (96,8 %); Kelembagaan (94,9 %); Kelestarian Hutan (94,6 %); Pemberdayaan masyarakat (94,5 %). (2) Strategi Pengembangan Lembaga Agribisnis Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat adalah Strategi Pertumbuhan agresif/pada kuadran I yaitu pada aspek kekuatan dengan hasil analisis positif sebesar 1,86 dan pada aspek peluang dengan hasil analisis positif sebesar 0,78. Kata kunci : Evaluasi Kinerja, Strategi Pengembangan, Lembaga Agribisnis.