PENILAIAN DAERAH TANGKAPAN AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) TIPAR DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Eko Suharyono, Supriyadi, Brian Pradana (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis pengelolaan lahan (indeks penggunaan lahan, kemampuan penggunaan lahan, indeks erosi, kerawanan tanah longsor), (2) mengetahui dan menganalisis keadaan sosial (kepedulian individu, partisipasi masyarakat, tekanan penduduk) dan ekonomi masyarakat (ketergantungan terhadap lahan, tingkat pendapatan, produktifitas lahan, jasa lingkungan), (3) mengetahui dan menganalisis aspek kelembagaan (keberdayaan lembaga lokal, ketergantungan masyarakat terhadap pemerintah, KISS, usaha bersama) di DAS Tipar Kabupaten Banyumas dalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan pada tahun 2014 di Daerah Aliran Sungai (DAS) Tipar dengan mengambil 6 sub DAS, yaitu sub DAS Otong, sub DAS Soko, sub DAS Gendong, sub DAS Adisana, sub DAS Wates dan sub DAS Tipar . Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 42 titik pengamatan tersebar pada 2 kecamatan. Teknik pengambilan sampel dengan satuan unit lahan (SUL). Berdasarkan hasil perhitungan bobot dan skor untuk parameter Tata Air dan Daerah Tangkapan Air (DTA), secara keseluruhan, kinerja DAS Tipar Kabupaten Banyumas memiliki nilai 3,05 (kategori sedang). Kata kunci: Daerah Aliran Sungai, Tipar.