ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE DUMBO (Clariasgariepinus) DI DESA NGEMPLAK LOR KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI - Lutfiyah , Karyadi , Sri Suratiningsih (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2012)
Usahapembenihan ikan lele dumbo merupakan salah satu usaha bidang perikanan yang memiliki arti penting,usaha ini sangat mendukung keberhasilan usaha budidaya ikan lele dumbo. Tujuan penelitian untuk mengetahui 1). Untuk mengetahui besar pendapatan usaha pembenihan ikan lele dumbo di Desa Ngemplak Lor, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati. 2) Untuk mengetahui kelayakan usaha pembenihan lele dumbo di Desa Ngemplak Lor Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitik. Penelitian dilakukan bulan Oktober 201 1sampaidenganFebruari 2012, pengambilan data time series dilakukan Oktober 2010 sampai dengan September 201 1. Populasi pembenih ikan lele dumbo sejumlah 179 orang, pengambilan sampel 20% dengan Stratified random sampling responden diperoleh 36 pembenih. Untuk menguji kelayakan usahatani dengan analisis kelayakan RCR, BEP , ROI, NPV dan IRR. Hasil penelitian 1) RCRusaha pembenihanikan lele dumbo 2,06, BEP harga benihlele dumbo Rp.39,28/ekor, harga benih ikan lele dumbo per ekor di pasaran sebesar Rp.85/ekor , selisih keuntungan sebesar Rp.45,72ekor , BEP produksi 38.1 14,97ekor/Satu (Q)Satuan Produksi,produksi riil sebesar 78.617,14ekor per Satu Satuan Produksi, selisih 40.502,17ekor/Satu satuan Produksi. ROI pembenihan ikan lele dumbo 106,36% bunga Bank sebesar 30%/tahun.Analisis NPV = 3.925.628,6828 layak pada bunga Bank 24% berdasarkan (i = 0,24)pertimbangan ekonomi. Analisis IRR pada bunga 42% artinya apabila ditambah investasi Rp.10.000.000,- pada bunga 42% masih layak berdasarkan pertimbangan ekonomi. Hasil analisisusahapembenihan ikan lele dumbo menguntungkan danlayakdiusahakan berdasarkan pertimbangan ekonomi. Kesimpulan 1).Usaha pembenihan ikan lele dumbo di Desa Ngemplak Lor Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati menguntungkan diusahakan. 2).Usaha pembenihan ikan lele di Desa Ngemplak Lor Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati dumbo layak di usahakan.Kata kunci : Lele Dumbo, pembenihan