Pengaruh Modal Sosial Terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Padi Organik Pada Anggota Kelompok Tani Paguyuban Al-Barokah, Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang - K. Barki, S. Satmoko, B. T. Eddy (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh modal sosial terhadap tingkat adopsi inovasi padi organik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2017 di Kelompok Tani Paguyuban Al-Barokah, Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survai. Penentuan populasi dengan menggunakan metode purposive pada 4 kelompok tani. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah responden 78 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel network berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat adopsi inovasi padi organik (2) Variabel trust berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat adopsi inovasi padi organik (3) Variabel norm berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat adopsi inovasi padi organik (4) Variabel network, trust, dan norm berpengaruh sangat nyata secara bersama-sama terhadap tingkat adopsi inovasi padi organik. Kata Kunci : Modal sosial, adopsi inovasi, padi organik