Analisis Usahaternak Indukan Sapi Peranakan Simenthal Dikecamatan Patean Kabupaten Kendal - Ryantoko Setyo Prayitno . (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Pendapatan / keuntungan peternak indukan sapi Peranakan Simenthal; (2) Kelayakan usahaternak indukan sapi Peranakan Simenthal; (3) Signifikansi pengaruh faktor biaya sarana produksi (pakan, obat-obatan dan tenaga kerja) terhadap pendapatan usahaternak indukan sapi Peranakan Simenthal. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal pada Bulan Maret-April 2015. Metode dasar penelitian  adalah deskriptif analisis. Metode pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Responden peternak usahaternak indukan sapi Peranakan Simenthal berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil analisis usahaternak menunjukkan masing-masing untuk Biaya Produksi Rp 8.406.815,97 dan Pendapatan Kotor Rp 9.548.587,96 dengan Pendapatan Bersih Rp 1.141.771,99; Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan masing-masing untuk RCR: 1,14 ; BEP (PK) Rp 2.695.968,62 ; ROI: 13,68%. Analisis regresi linier ganda diperoleh persamaan regresi Y= 2.148.049,42+0,293X1+11,028X2-1,1312X3. Kesimpulan bahwa usaha ternak indukan sapi peranakan Simenthal di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal layak diusahakan. Saran perlu kiranya pihak pemerintah memberikan paket kredit murah untuk menambah ternak yang dipelihara, sehingga diharapkan pendapatan peternak meningkat. Kata kunci: analisis usahaternak, peranakan Simenthal