Tampilan Total Bakteri Dan Derajat Keasaman Susu Sapi Perah Akibat Dipping Dengan Menggunakan Larutan Kaporit Dengan Dosis Yang Berbeda - Salwa. K. Muhidin, Sudjatmogo dan Priyo Sambodho (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAK            Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi dari desinfektan (kaporit) sebagai dipping puting terhadap tampilan total bakteri dan derajat keasaman susu pada sapi Friesian Holstein (FH). Materi penelitian yang digunakan adalah 18 ekor sapi perah Friesian Holstein dengan bobot badan rata-rata 408,55 ± 30,86 kg (CV = 10,68%) dan produksi susu rata-rata 9,6 ±  0,84 L  (CV = 12,36%), desinfektan kaporit (CaHOCI) 60%, aquades dan alkohol. Perlakuan yang diterapkan adalah T1 (dipping larutan kaporit konsentrasi 0,1%), T2 (dipping larutan kaporit konsentrasi 0,2%) dan T3 (dipping larutan kaporit konsentrasi 0,3%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan rataan total bakteri (TPC) pada masing-masing perlakuan T1, T2 dan T3 sebesar 3,89 x 105; 3,046 x 105 dan 2,035 x 105CFU/ml (p0,01). Rataan nilai pH susu yaitu T1, T2 dan T3 sebesar 5,63; 6,15 dan 6,35 (p0,01). Kesimpulan penelitian hasil menunjukan bahwa dipping dengan menggunakan larutan kaporit sudah mampu mengurangi jumlah bakteri dan mempertahankan pH susu.Kata kunci : Dipping puting, Kaporit, Total bakteri susu, pH susu