HUBUNGAN ANTARA BODY CONDITION SCORE (BCS) DAN LINGKAR PANGGUL TERHADAP LITTER SIZE KAMBING JAWARANDU DI KABUPATEN PEMALANG - D. Prasita, D.Samsudewa dan E.T. Setiatin (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2015)
ABSTRAK            Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara Body Condition Score (BCS) atau Nilai Kondisi Tubuh (NKT) dan lingkar panggul dengan jumlah anak kambing Jawarandu dalam satu kali periode. Materi penelitian yang digunakan adalah kambing Jawarandu sejumlah 32 ekor. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana, sebagai independent variabel  adalah lingkar panggul dan BCS, sedangkan dependent variabelnya adalah jumlah anak sekelahiran (litter size). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan linier tubuh kambing Jawarandu di Pemalang untuk lingkar panggul dan BCS adalah 90,25 cm dan 2,5. Sedangkan rataan litter size 1 sampai 2 ekor. Kesimpulan dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa keterkaitan antara BCS dan lingkar panggul terhadap litter size sangat rendah. Kata kunci : Lingkar panggul; body condition score; litter size; kambing   Jawarandu.